domingo, 26 de julho de 2009

Hamilton vence fácil e Webber reduz vantagem de Button

Atual campeão de Fórmula 1, o inglês Lewis Hamilton conseguiu o seu primeiro triunfo na atual temporada ao vencer, neste domingo, o GP da Hungria, no circuito de Hungaroring. Rubens Barrichello, da Brawn GP, foi o 10º, e Nelsinho Piquet, da Renault, o 12º.

O australiano Mark Webber, da Red Bull, chegou na terceira colocação e diminuiu a desvantagem em relação a Jenson Button, da Brawn GP, na briga pela liderança do Mundial de Pilotos.

Webber chegou aos 51,5 pontos e assumiu a segunda colocação do ano no lugar do alemão Sebastian Vettel, seu companheiro de equipe, que abandonou. O líder inglês, sétimo na Hungria, tem 70, o que dá uma diferença de 18,5 pontos.

Principal rival do time inglês em 2008, a Ferrari também mostrou estar em ascensão, colocando Kimi Raikkonen em segundo. Raikkonen, porém, tem o pódio ameaçado porque ainda será investigado por quase ter se chocado com Sebastian Vettel e Hamilton nos primeiros metros da disputa.

A prova em Budapeste não foi nada favorável aos primeiros colocados na classificação do campeonato: sofrendo com a falta de rendimento da Brawn, Button teve que se conformar com um sétimo lugar, o que lhe deu somente dois pontos. Já seu companheiro de equipe, Rubens Barrichello, não conseguiu fazer a projetada corrida de recuperação após o 12º lugar no treino classificatório e terminou em décimo.

Vice-líder do Mundial até a corrida em Budapeste, Vettel foi outro que não teve um dia bom: após cair do segundo para o sétimo lugar na largada, ele retirou-se da disputa na 30ª volta, após uma quebra em seu Red Bull, cuja traseira passou a soltar uma fumaça repentinamente.

O segredo da vitória de Hamilton foi um bom início, quando pulou da quarta para a segunda posição, atrás apenas do pole Fernando Alonso. Alonso deixou a corrida na volta 17 após enfrentar problemas com a roda dianteira direita do seu Renault. Após fazer sua parte na largada e se manter em primeiro lugar, o espanhol sofreu com a má colocação da peça em seu primeiro pit, na 12ª passagem.

A falha da Renault não foi a única nos boxes de Hungaroring: também em sua primeira parada, Mark Webber precipitou-se ao acelerar enquanto o carro ainda estava suspenso para troca de pneus. Com isso, uma pequena confusão se formou e, na hora de voltar à pista, ele quase bateu com Kimi Raikkonen, que também saia de sua parada.

O erro prejudicou as chances de Webber lutar pela vitória, permitindo a Hamilton e Raikkonen escaparem na ponta. A partir daí, os dois tiveram apenas que manter a tranquilidade e o bom ritmo para assegurar as duas primeiras colocações do dia.

A emoção no final da prova então ficou pela disputa da terceira posição, entre Webber e Nico Rosberg. Com menos de um segundo separando os dois, o alemão tentou dar o bote no segundo pit stop, mas não obteve sucesso. A solução então era tentar a ultrapassagem na pista, mas o difícil traçado húngaro não permitiu a manobra.

Ameaçado de demissão pela Renault, Nelsinho Piquet segue sem conseguir somar pontos na atual temporada. Apesar de não ter cometido erros neste domingo, o brasileiro tampouco brilhou e terminou a prova na 12ª posição.