quinta-feira, 31 de março de 2016

Na Natação - Etiene Medeiros puxa fila, e Brasil abre Sul-Americano com cinco ouros

Como esperado, o Campeonato Sul-Americano de natação começou bastante dourado para o Brasil. Principal potência do continente da modalidade, a equipe verde e amarela, mesmo desfalcada, estreou no torneio em Assunção, no Paraguai, com pódio em todas as provas e quatro títulos. Medalhista de prata no Mundial de 2015, Etiene Medeiros puxou a fila dos ouros brasileiros, que contou ainda com Manuella Lyrio, Guilherme Guido e Henrique Rodrigues.

A 15 dias do Troféu Maria Lenk - última seletiva olímpica da natação brasileira - boa parte dos principais nadadores do Brasil optou por focar nos treinos e abriu mão do torneio continental. Foi o caso de Felipe França, Bruno Fratus e Matheus Santana, por exemplo. Outros, viram na competição no Paraguai a oportunidade para os ajustes finais visando a seletiva, marcada para ocorrer entre os dias 15 e 20 de abril, e que marcará a inauguração do Estádio Aquático do Parque Olímpico da Barra da Tijuca - evento-teste para os Jogos do Rio.
Etiene Medeiros conquistou o bicampeonato dos 100m costas no Sul-Americano (Foto: Satiro Sodré / SSPress)

Etiene Medeiros, que já tem índices nos 100m e 200m livre, alcançados na primeira seletiva, o Torneio Brasileiro/Open de dezembro de 2015, ainda busca a marca nos 100m costas. Justamente a prova que venceu neste primeiro dia do sul-americano. Em disputa acirrada com a argentina Andrea Berrino, a pernambucana levou a melhor, garantindo o bicampeonato do torneio: 1m00s38 contra 1m00s47. O bronze foi para a também brasileira Natália de Luccas, que anotou 1m01s94.

Outro ouro feminino veio com Manuella Lyrio. Logo na primeira final do dia, os 200m livre, a nadadora do Pinheiros levou a melhor quebrando o recorde da competição: 1m58s94. Foi o terceiro título sul-americano dela, que já tem índice olímpico para a prova. O pódio foi completado pela venezuelana Andreina Pinto, prata com 1m59s08, e Jessica Cavalheiro, do Sesi-SP, que levou o bronze com 2m00s68.

Guilherme Guido dominou a prova dos 100m costas e
venceu de ponta a ponta (Foto: Satiro Sodré / SSPress)
Entre os homens, Guilherme Guido foi absoluto nos 100m costas e conquistou seu terceiro título sul-americano da prova com o tempo de 53s40. Ele foi seguido de Fábio Santi, que levou a prata com 55s11. O bronze foi para o colombiano Omar Pinzon (55s49). Guido já tem índice olímpico nos 100m e 200m costas.

Nos 200m medley masculino, outro ouro para o Brasil. Henrique Rodrigues, que também já tem índice para os Jogos do Rio na prova, venceu com o tempo de 2m01s18, deixando o venezuelano Carlos Omana com a prata (2m01s87) e o brasileiro Icaro Ludgero com o bronze (2m03s05).

Nas provas de revezamento, o Brasil venceu o 4x100m livre feminino com o time formado por Graciele Herrmann, Daynara de Paula, Manuella Lyrio e Etiene Medeiros: 3m43s91. A prata foi para a Colômbia (3m50s37) e o bronze para a Argentina (3m52s99). Já entre os homens, sem nenhum dos prováveis titulares para os Jogos do Rio, o Brasil acabou em terceiro, com 3m20s60, atrás de Argentina (3m17s54) e Venezuela (3m19s50).

O Brasil fechou o primeiro dia na liderança, com 14 medalhas: cinco ouros, quatro pratas e cinco bronzes. A Argentina veio logo na sequência, com oito medalhas: quatro ouros, duas pratas e dois bronzes.