quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Bahia conquista o 2º lugar na Copa Norte/Nordeste de Ciclismo

Ernando
Nogueira Barros

Entre os dias 13, 14 e 15 de agosto foi realizada a XXXIII Copa Norte/Nordeste de Ciclismo em Belém-PA com a presença de ciclistas do Acre, Amapá, Bahia, Roraima, Amazonas, Piauí, Maranhão, Pará, Rondônia, Sergipe e Tocantins. Infelizmente os estados da Paraíba, Alagoas, Rio Grande do Norte, Ceará e Pernambuco não participaram do evento. A seleção baiana estava representada por 16 atletas.

A prova de contra relógio abriu o primeiro dia de competição sendo realizado na Avenida João Paulo II e contou com aproximadamente 150 atletas que estavam em busca do menor tempo e com isso somando a maior quantidade de pontos para o seu estado. Na categoria elite masculina, quem levou a melhor foi o atleta Andrei Costa (Federação Sergipana) com 05:05:84, em seguida, Sérgio Barichello com 05:08:28 e Valmir Baia 05:10:47 ambos da Federação Paraense. Nesta prova a Bahia conquistou as seguintes medalhas: George da Gama (bronze) 05:26:85, Jaime de Sousa (ouro) 05:24:74, Antônio César (bronze) 05:55:79, Edinei Bispo (prata) 06:03:93, Ernando Nogueira (ouro) 06:05:51 e João Confessor (prata) 06:26:58. A Bahia terminou o dia na segunda colocação e o Pará em primeiro lugar.

Os atletas no segundo dia encararam a prova de resistência. Literalmente foi uma resistência. Todos tiveram que encarar um fortíssimo sol em muitas horas de prova, principalmente a categoria elite que teve que competir durante 02h30min num ritmo alucinante com várias tentativas de fugas. A elite largou com 35 atletas e apenas 12 conseguiram completar a prova. A seleção baiana conquistou poucas medalhas nessa prova com os atletas: George da Gama (ouro), Antônio César (prata), Edinei Bispo (bronze) e Ernando Nogueira (prata). O Pará terminou a competição em primeiro lugar e a Bahia em segundo.

No último dia, a Bahia partiu pra cima dos seus adversários para segurar com unhas e dentes a vice liderança da XXXIII Copa Norte/Nordeste de Ciclismo. A prova foi do tipo circuito, uma prova bem rápida em que os atletas tiveram que tentar decidir a prova nos primeiros minutos. Os baianos levaram as medalhas de prata (Jaime de Sousa, Antônio César, Edinei Bispo e Ernando Nogueira) e bronze (George da Gama). Chega ao fim mais uma edição da Copa Norte/Nordeste de Ciclismo 2010. A seleção Paraense é a campeã (150 pontos), a seleção baiana é a vice campeã (58 pontos) e a seleção Acreana conquista o terceiro lugar (42 pontos).

A Federação Baiana de Ciclismo (FBC) reconhece todo o esforço da equipe baiana em conquistar a melhor colocação e a importância de cada um na seleção, mesmo aqueles que não conseguiram medalhas não devem se sentir inferiores, pois ajudaram direta ou indiretamente aqueles que conquistaram as medalhas. Desde o início sabíamos que não seria nada fácil, pois a cada Copa o nível da competição cresce e exige cada vez mais treinamento, união e determinação da seleção, portanto, vale lembrar que somos uma equipe e foi a equipe baiana que subiu no segundo lugar mais alto do pódio. Pode ter certeza que iremos está afiado para a próxima Copa Norte/Nordeste que será realizada em 2011 em Aracajú – SE. A FBC faz um agradecimento especial a Superintendência dos Desportos do Estado da Bahia (Sudesb) que tornou possível o embarque de 12 atletas da seleção baiana para esta competição, pois sem a ajuda deles ficaria inviável a participação da Bahia no evento.