quarta-feira, 14 de janeiro de 2009

Toque de Nutrição




João Paulo Garcia - Triatleta




Banana para o Esportista!




Fruta das mais apreciadas, não pode faltar na alimentação de quem pratica atividade física e quer se manter sempre saudável.




A banana é um alimento rico em carboidrato, que fornece energia ao organismo; rico em potássio, um mineral importante para o bom funcionamento dos músculos; e em vitamina b6, importantíssima para a formação de células do sangue e de substâncias para o cérebro. Além disso, é um alimento de fácil digestão. Por isso, é uma fruta de alto consumo pelos esportistas e atletas que a incluem em sua alimentação para garantir melhor desempenho muscular.

POTÁSSIO

Esta fruta é uma das fontes mais utilizadas de carboidratos para antes e após os treinos, ou até mesmo durante o exercício, por conter uma boa quantidade de carboidratos de fácil digestão.

Durante a prática de exercícios físicos temos perdas significativas de sódio, cloreto e potássio através da transpiração. O potássio auxilia na contração muscular e sua carência pode provocar o surgimento de cãibras, mas a falta de outros minerais, de uma hidratação correta ou de carboidratos também pode ser a causa deste sintoma. A banana, por ser rica em potássio e carboidrato, pode auxiliar a redução de cãibras quando a falta de um destes nutrientes for identificada.

VITAMINA B6

Dentre as vitaminas presentes na banana, a vitamina B6 é que se encontra em maior quantidade e é fornecedora de vários benefícios para o esportista, pois está diretamente ligada ao metabolismo energético, principalmente nas reações que favorecem a quebra do glicogênio muscular. Com isso o organismo poupa o uso das proteínas muscular e favorecer a sua recuperação para uma próxima seção de treino. A vitamina B6 ainda potencializa a absorção do zinco, mineral que participa dos processos de reparação dos tecidos e exerce papel no sistema imunológico.

TRIPTOFANO

A banana também contém triptofano, um nutriente envolvido na produção de serotonina, substância responsável pelo humor.

A recomendação diária de frutas em geral é de três a cinco porções e esta escolha deve ser feita com a inclusão desta nas refeições como sobremesas ou nos lanches intermediários, procurando variar o máximo possível os tipos e as cores, devido à grande variedade existente de nutrientes nos diferentes tipos.

A banana é uma ótima escolha para lanches rápidos e complemento de lanche e café da manhã.

Composição Nutricional da Banana (100g):


Calorias

Proteínas

Carboidratos

Lipídios potássio

Banana Maçã

363

1,8

22,3

0,1 - 264

Banana Ouro

470

1,5

29,3

0,2 - 358

Banana Prata

411

1,3

26,0

0,1 - 355

Fonte: Revista Musculação Fitness

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