quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Mesmo sem Cristiano Ronaldo, Portugal goleia Malta e se garante na repescagem

Luisaldo Barreto

Depois de passar por momentos complicados durante a disputa do Grupo 1 das eliminatórias europeias para Copa, Portugal deu a volta por cima, superou os prognósticos e segue na luta por um lugar no Mundial da África do Sul. Nesta quarta-feira, mesmo sem Cristiano Ronaldo, machucado, a seleção da Terrinha derrotou Malta por 4 a 0 e garantiu uma vaga na repescagem.

Os portugueses chegaram aos 19 pontos e terminaram a competição em segundo lugar na chave, superando a Suécia que, em outra partida do dia, derrotou a Albânia por 4 a 1. No entanto, os escandinavos pararam nos 18 pontos (3º lugar). Tristeza de Ibrahimovic, considerado um dos maiores jogadores da atualidade, que vai assistir à Copa pela TV.

Liedson titular

Sem poder contar com Cristiano Ronaldo até mesmo na torcida - o jogador teve que ir para Madri por imposição do Real para se tratar de uma lesão no tornozelo direito -, o técnico Carlos Queiroz escalou praticamente um trio de atacantes: o brasileiro naturalizado português Liedson, Simão Sabrosa e Nani.

Apoiada pela torcida, que lotou o estádio do Vitória de Guimarães - no norte de Portugal -, a seleção lusitana por pouco não abriu o placar logo aos dois minutos. O meia-atacante Nani chutou forte de fora da área e a bola explodiu no peito do goleiro Hogg, de Malta.

Nani faz a festa da torcida em Guimarães

Aos 12, entretanto, a festa nas “bancadas” começou. Nani recebeu na meia lua, girou em cima do marcador e com um chute potente de perna esquerda (que nem é a boa do jogador do Manchester United) colocou a bola no fundo das redes.

Melhor na partida e contando com o pouco talento da seleção de Malta (que só conseguiu empatar um jogo nas eliminatórias), Portugal quase ampliou com Liedson aos 37. De cabeça, o ex-jogador do Flamengo, Corinthians e Coritiba tirou tinta da trave aos 37 minutos.

No fim do primeiro tempo, aos 44, Simão Sabrosa, que defende o Atlético de Madri, acertou uma bomba de pé direito e anotou o segundo de Portugal. O detalhe é que a jogada foi construída por dois brasileiros: Deco tocou para Liedson que, meio sem querer, deu o passe para o companheiro.

No começo do segundo tempo, Miguel Veloso aproveitou rebote do goleiro e aumentou para os “gajos”. Com a vantagem no placar e a vaga na repescagem, Portugal cozinhou o jogo e ainda fez mais um aos 44 minutos da etapa final, com Edinho, do Málaga.